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통통정보

식초 활용법 이용법 조리편 26가지

사람과 사람 블로그입니다.식초 생활지혜 활용법 이용법 조리편입니다.

1.생선을 구울 때 망에 식초를 바른 뒤 구우면, 껍질이 망에 들러붙거나 형태가 부서지지 않습니다.

2.식초로 생선을 씻으면 생선이 오래갑니다.

 

3.작은 생선을 조릴 때 식초를 조금 넣으면 뼈까지 부드러워져 먹기 좋아요.

4.국거리용 생선도 끓일 때 소량의 식초를 넣으면 형태가 부서지지 안씁니다.

5.생선을 튀길 때 미리 생선에 식초를 약간 뿌려두게 되면, 식초가 '트리메틸아민'이라는 냄새 성분을 중화시켜 비린내를 없앤다고 합니다.

6.조개를 식초물(식초와 물을 같은 양으로)에서 씻으면 미끈거림이 없어지게 됩니다.

 

7.육류가 굳어졋을 때는 식초로 주무르듯이 씻어주세요. 고기에 식초가 스며든 다음 조리하면 부드럽게 먹을 수 있습니다.

8.초무침을 할 때는 재료를 미리 식초로 가볍게 씻어두면, 밑간이 들어 맛을 더해 주게 됩니다. 윤기도 있어 보기에도 좋구요.

9.무즙이 매워 먹을 수 없을 때는 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 매운 맛이 부드러워지게 됩니다.조리 생활정보

10.무즙과 당근즙을 같이 낼 때 간장에 식초를 2~3방울 떨어드리면 당근에 있는 아스코르비나제라는 효소가 비타민 C를 파괴하는 것을 막아준다고 합니다.

 

11.꽃양배추 (콜리플라워)는 삶을 때 식초를 약간 넣으면 색깔이 훨씬 선명해진다고 합니다.

12.토란은 식초를 조금 넣은 뜨거운 물에 데쳐 물에 헹구면 끈적거림이 없어지게 됩니다.

13.우엉이나 연근, 참마 등은 식초물에 담거거나 식초를 넣고 데치면 변색하지 않게 됩니다.

14.생강이나 양하(생강과의 다년초) 를 다뜻한 물에 담근 후 감식초를 끼얹으면, 아름다운 연분홍색이 된다고 합니다.

15.사과는 껍질을 벗긴 후 식초물에 담가두면 갈변 현상이 일어나지 안씁니다.

16.참마를 만진 후 손이 가려울 때는 식초로 씻으면 가려움이 멈춘다고 합니다.

17.야채가 시들시들할 때는,큼직한 그릇에 물을 넣고 식초와 설탕을 1큰술 정도 넣은 다음, 야채를 몇 분 동안 담가두면 싱싱해지게 됩니다.

18.음식의 간이 너무 짠 경우는 식초를 잘 사용하면 맛이 부드러워진다고 합니다.

19.머위나 우엉 등의 껍질을 벗기고 난 후 손끝이나 손톱이 까맣게 변색되는 것을 막으려면 미리 손끝에 식초를 조금 발라두면 됩니다.손을 씻을 때도 식초로 씻으면 깨끗해진다고 합니다.

20.손에 양파 냄새가 뱄을 대는,식초를 조금 넣은 따뜻한 물로 손을 씻으면 냄새가 제거됩니다.

21.다시마를 조릴 때 간장에 식초를 약간 넣으면 다시마가 부드러워진다고 합니다.

22.여름철에 밥을 지을 때 식초를 약간 넣으면 밥이 오래 간다고 합니다.

23.주먹밥을 만들 때 식초물을 손에 발라 밥을 뭉치면 오래간다고 합니다.

24.샌드위치에 잘게 선 양배추를 끼워넣을 때 식초로 맛을 내면 물기가 생기지 않는다고 합니다.

25.달걀을 삶을 때 물에 식초를 몇 방울 떨어드리면 껍질이 깨지거나 흰자가 흘러나오지 않습니다.

26.햄, 소지지 등을 자른 단면이 미끈미끈할 때는 식초로 표면을 닦아 랩으로 싸줍니다. 살균 효과도 있고 맛도 오래가게 됩니다.


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