각종 생활정보와 요리레시피를 공개하는 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 알토란에서 방송한적이 잇는 박정희 전 대통령의 요리사인 손성실씨의 버섯된장찌게 만드는 방법에 대해서 알아보고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
박정희 前 대통령 요리사인 손성실의 버섯된장지개 황금레시피 재료는 느타리버섯,표고버섯,바지락,새우,물,된장,두부,멸치,다시마,애호박,양파,청고추와 홍고추,대파가 필요합니다.
버섯된장찌개 황금레시피
첫번째.멸치 8마리의 머리와 내장을 꼼꼼하게 제거하고서 달구어진 프라이팬에 볶아서 잡내를 없애줍니다.
두번째.물 5컵을 넣고는 끓여서 물이 보글보글 끓기 시작하면 다시마 1장과 멸치 8마리를 넣어줍니다.
세번째.육수가 충분하게 우러나는 동안 우선 표고버섯을 적당한 크기로 깍둑 썰기를 합니다.
네번째.느타리버섯 또한 적당한 크기로 잘라서 준비한 후 호박 3분의 1개,양파 반개,대파 반 개를 적당한 크기로 썰어줍니다.
다섯번째.청고추 1개와 홍고추 1개도 보기 좋은 크리로 썰어서 준비합니다.
여섯번째.15분 가량을 육수를 끓엿다면 이제 다시마와 멸치를 건져내고서,거기에 된장 3큰술을 풀어줍니다.
일곱번째.된장이 다 풀어졋다면 이제 해감을 한 바지락 200g을 넣고,깨끗하게 씻어서 손질한 새우를 넣어줍니다.
여덟번째.재료 중 애호박이 가장 늦게 익기에 먼저 넣어줍니다.
이때에 끓으면서 발생하게 되는 거품은 모두 모양과 맛을 위해서 제거를 해 줍니다.
아홉번째.적당히 끓었다 싶으면 표고버섯,느타리버섯,대파,양파,고추를 넣어줍니다.
열번째.이제 모든 재료가 적당히 익었다 싶으면 두부를 넣고서 조금 더 끓이면 그 시절 그대로 담아 낸 된장찌개가 완성이 됩니다.