각종 생활정보와 요리레시피를 공개하는 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 알토란에서 방송한적이 잇는 박정희 전 대통령의 요리사인 손성실씨의 표고버섯 초무침,표고버섯 무침 만드는 방법에 대해서 알아보고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
버섯 초무침에 들어갈 준비재료로는 표고버섯,당근,오이,고추장,다진 마늘,식초,올리고당,참기름,깨,,소금,설탕,사이다입니다.
버섯초무침 만드는 법
첫번째.꼭지를 땐 표고버섯 갓을 1.5cm의 두께로 썰어주세요.
두번째.끓는 물에다가 소금을 한 꼬집을 넣어주세요.한꼬집은 정말 작은 양입니다.
세번째.소금을 넣고 끓는 물에다가 표고버섯을 데쳐줍니다.
네번째.오랜시간을 데칠 필요가 없고 살짝만 데쳐낸 후 건져내어서 바로 찬물에서 깨끗히 행구고 헹훈 후에 체에다 걸러서 물기를 제거합니다.
다섯번째.당근 3분의 1개를 얇게 썰어주세요.
여섯번째.오이 1개를 세로로 4등분하여서 씨를 제거하고 씨를 제거한 오이를 어슷썰기 해줍니다.
일곱번째.손질한 오이와 당근에다가 굵은 소금 한 꼬집을 넣고서는 절여주세요.
버섯초무침 양념장 만드는 법
첫번째.오이와 당근이 절여지는 동안에 양념장을 만들 차례입니다.고추장 2큰술을 그릇에 담아 줍니다.
이때 원래는 사이다를 넣고 만들었다고하는데,이번 요리는 사이다를 사용하지 않앗습니다.
두번째.다진 마늘 2분의 1큰술과 설탕 2분의 1큰술을 넣어줍니다.
세번째.올리고당 1큰술을 넣어주세요.
네번째.2배 식초 1큰술 반을 넣어주세요.그리고는 잘 썩어줍니다.충분히 들어간 양념 재료가 섞이도록 말이죠!
고추장에 따라 조금씩 다를 수가 있는데,만약 고추장이 묽을 경우에는 여기에다 고운 고춧가루를 조금 추가를해서 양념장의 농도를 맞춰주세요.
다섯번째.설탕 1 작은술을 추가를하는데,이때에 개인의 취향에 따라서 설탕을 넣거나 안넣으셔도 무방합니다.
여섯번째.깨 2분의 1큰술을 넣고 다시 참기름을 2분의 1큰술을 넣어주세요.
다시 한번 들어간 재료가 잘 썩이도록 섞어주세요.
버섯초무침 만드는 법2
여덟번째.소금에 절여진 오이와 당근을 다시 찬물에 한번 헹군 후에 체에 걸러서 물기를 제거하고,다시 깨끗한 면포를 사용하여서 수분을 조금 더 제거를합니다.
아홉번째.물기를 충분히 제거를한 채소와 표고버섯을 함께 그릇에 담아 줍니다.
열번째.아까전에 만들어둔 양념장을 넣고서 무치게 되면 표고버섯 초무침이 완성이 됩니다.
이렇게하면 박정희 전 대통령의 요리사였던 손성실씨의 표고버섯 초무침이 끝이납니다.차근차근 한번 따라서 해보시면 좋을듯 싶습니다.