본문 바로가기
방송

흑삼,흑삼액 만드는 법(천기누설 장보영 흑삼 애호가 방송레시피 42탄)

생활정보와 건강한 건강정보를 전해 드리는 사람과 사람입니다.

천기누설에서 소개한 바가 있는 검은 인삼이라 불리우는 흑삼 만드는 법과 흑삼을 이용한 흑삼액 만드는 법에 대해서 알아보고자 합니다.

잘못 먹으면 말짱 도루묵?이되면 음식 약으로 똑똑하게 먹는 법에는 어떤 것이 있을까요?

흑삼 만드는 법

흑삼,흑삼액 만드는 법

검은 인삼이라 불리우는 흑삼은 어찌 만들어질까요?

흑삼으로 만들 인삼은 사포닌등 유용한 성분들이 있기 때문에 잔뿌리가 상하지 않게 씻는것이 중요합니다.

 

흑삼을 만들때 필요한 물의 양은 머그잔 두 잔 정도의 물양이면 충분하다고 합니다.

찜기에 우선 면 보자기를 깐 후에 수삼을 나란하게 깔아줍니다.

흑삼을 만들때에 신경써야할 것 중에 하나가 불조절인데,센 불에서 물을 끓이다가 물이 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓여줍니다.

흑삼,흑삼액 만드는 법

이후에는 팥 뜸을 들이는 방법과비슷하게 약한 불로 줄인후에 50분에서 1시간 가량을 쪄 줍니다.

이렇게 1시간 가량을 쪄진 후 누렇개 색이 변하면서 수사삼으로 되게 됩니다.

 

이렇게 쪄진 인삼을 건져서 그늘진 곳에서 말려 줍니다.(장보영 흑삼 애호가)

그늘에서 자연스럽게 말릴 경우에는 이틀 정도를 말려주시면 됩니다.

만약 집에 건조기가 잇을 경우에는 40℃에서 60℃정도 되는 온도에서 8시간에서 12시간을 말려주시면 되겠습니다.

위의 과정을 9번을 거치게 되면 검은색으로 변하면서 점점 크기가 줄어드는 흑삼이 만들어지게 됩니다.

이제 흑삼을 이용한 흑삼액을 만들어볼 차례입니다.

물 2L에다가 흑삼 3뿌리를 탕기에 넣고서 센불에서 끓이다가 물이 끓어오르면 약 불로 줄여서 충분하게 달이시면 되겠습니다.

흑삼은 인삼을 서너번을 쪄서 만드는 홍삼에 비해서 2배에서 3배의 공을 들여야만 하는데요.

 

그만큼 좋은 요소들이 농축이 되면서 인삼 본연의 효능이 배가됩니다.40일간의 까다로운과정을 거치는 동안 인삼의 색은검게 변하고,쓴맛은 순화가 되고 향은 증폭이 됩니다.

흑삼은 홍삼보다 우리가 흔히 알고있는 사포닌 성분이 13배가 된다고 합니다.

이런 흑삼은 혈당 개선과 혈소판 응집 억제와 혈액순환을 촉진하고 지방 축적 억제등에 효과가 있습니다.

이상으로 흑삼 만드는 법,흑삼액 만드는 법에 대해서 알아보았습니다.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]