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이번 포스팅에서는 MBN 황금알에서 소개한 바가 있는 마그네슘이 부족하면 생기는 증상과 미네랄 마그네슘을 많이 함유한 음식에 대해서 알아보고자 합니다.
미네랄이 부족하면 우리 몸에 어떤 증상이 발생을 할까요?
마그네슘이 부족하게 된다면 경련이 일어날 수 있고 이는 혈압이 상승하게 되어서 심혈관계 질환을 발생시키게 됩니다.
또한 마그네슘이 부족하게 되면 골다공증을 일으킬 수 있습니다.
심장질환을 가진 환자의 경우에 마그네슘이 부족하다면 부정맥 위험이 높아지게 됩니다.
마그네슘의 역할
마그네슘은 우선 스트레스를 완화시키고 긴장감을 완화시키는 효과를 가지고 있습니다.
알코올이 들어간 술이 우리 몸에 들어오게 된다면 마그네슘의 배출을 촉진시킵니다.
보통 사람들이 어제 과음했다고 해서 오늘 마그네슘제를 3알이나 4알을 먹지는 않습니다.
이 말은 과음 후에 마그네슘을 보충하기 위해서 마그네슘제나 영양제를 한번에 많이 먹는건 크게 효과가 없다는 것입니다.
평소 마그네슘제나 영양제를 꾸준하게 섭취를해야 한다는 말이죠
마그네슘을 부족하게 되는 원인으로는 쉽게 과로를하고 스트레스를 많이 받으며 과도하게 땀배출을 하게 되면서 마그네슘이 부족하게 되어집니다.
우리 몸에 마그네슘이 부족하다면?
마그네슘이 우리 몸에 부족하게 되면 근육이 뭉치게 되고 이로 더불어 혈관도 뭉치게 되고 신경을 자극하게 되어서 통증을 유발하게 됩니다.
신경과 전문의 이은아:마그네슘이 부족하게 되면 심장마비와 뇌졸중을 유발시킬 수 있습니다.
또한 마그네슘은 부정맥을 막을 수 있는 미네랄이라고 할 수 있습니다.
마그네슘 1일 권장 섭취량은 30세 이상의 남성의 경우 370mg30세 이상의 여성의 경우에는 280mg입니다.
마그네슘을 함유하고 있는 음식
식품영양과 교수 차윤환:말린 콩 100g을 기준으로하여서 마그네슘은 약 215mg을 함유하고 있는데 이는 여성 하루 권장량에 거의 흡사한 수치라고 할 수 있습니다.
식품영양과 교수 차윤환:미역 100g을 기준으로 하여서 마그네슘은 760mg을 함유하고 있는데 이는 남성 하루 권장량의 2배 수치라고 합니다.
가정의학과 전문의 박현아:생 다시마에는 마그네슘을 110mg을 함유,말린 다시마에는 781mg을 함유하고 있다고 합니다.
요리연구가 이보은:말린 다시마를 우려낸 국물을 음식에 사용하는 것도 마그네슘을 섭취하는 방법중에 하나라고 합니다.
요리연구가 이보은:다시마 활용법으로 콩을 넣고 밥을 지을 때에 다시마 국물을 밥물로 사용하거나,콩나물국이나 감잣국을 끓일때에 다시마를 넣고서 끓이는 것이 마그네슘을 섭취하는 방법중 하나라고 합니다.
추천하는 마그네슘 간식
가정의학과 전문의 박현아:아몬드 한 줌에는 마그네슘 75mg을 함유하고 있다고 합니다.
가정의학과 전문의 박현아:바나나 2개에는 마그네슘 90mg을 함유하고 있다고 합니다.
식품영양과 교수 차윤환:피클의 엽속소 안에 마그네슴의 경우에 산과 만나게 되면 녹아져 나와서 마그네슘이 보다 사람의 몸에 쉽게 흡수가 된다고 합니다.
식품영양과 교수 차윤환:돼지고기 중 삼겹살의 지방은 미네랄의 흡수를 방해하는 것중의 하나라고 합니다.
식품영양과 교수 차윤환:다이어트하는 분들중 물만 많이 먹거나,술을 마신 다음날에 물만 많이 먹을 경우에 위산을 희석하면서 미네랄의 흡수를 방해한다고 합니다.
이상으로 마그네슘이 부족하면 생기게 되는 현상과 질병,마그네슘이 부족할 시 나타나는 증상과 마그네슘이 들어간 음식에 대해서 알아보앗습니다.