본문 바로가기
방송

버섯전 만드는 법 황금레시피(알토란 김하진 요리연구가 방송레시피 29탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 요리연구가 김하진의 버섯전 만드는 법에 대해서 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

이번 포스팅에서는 버섯전 만드는 방법에 대해서 알아보고자 합니다.

삼색전 중 버섯전을 만들기 위한 재료로는 표고버섯과 다진 소고기와 달걀과 밀가루와 설탕과 참기름 간장과 후추와 식용유가 필요합니다.

버섯전 만드는 법 황금레시피

표고버섯의 밑동을 반대방햐으로 비틀어서 떼내어줍니다.

밑동을 떼어 낸 표고버섯은 흐르는 물에서 씻어서 준비합니다.

익기 좋게하기 위해서 표고버섯 갓의 테두리를 잘라내어 줍니다.

 

참기름 1큰술과 설탕 1큰술과 간장 1큰술과 후추 1꼬집을 넣어서 유장을 만들어 줍니다.

손질을 한 표고버섯에다가 유장을 발라줍니다.

기름기가 없는 다진 소고기를 준비합니다.

다진 소고기 100g에다가 다진 파 1큰술과 다진 마늘 반 큰술을 넣어줍니다.

설탕 반큰술과 깨 1큰술과 참기름 1큰술과 후추 적당량을 넣어줍니다.

소금은 밑간이될 만큼의 3꼬집 정도만 넣어줍니다.

고기 양념을 손등으로눌러서 치대어 줍니다.

 

유장을 바른 부분에다가밀가루를 묻히고 뚜껑인 겉면에는 묻히지 않습니다.

밀가루를 묻힌 부분에다가 다진 소고기를 넣어줍니다.두껍게 넣으면 익지를 않아서 최대한으로 얇게펴줍니다.

밀가루를 털어내고서 버섯속 부분만을 달걀물이 묻도록 입혀줍니다.

낄끔한 전을 만들려면 고기가 있는 속부분에만 달걀물을 묻혀주세요.

뚜껑 부분은 밀가루와 계란물을 입히지 않는것이 중요합니다.

프라이팬에 기름을 가득 넣고서 중불에서 구워줍니다.

기름을 충분하게 사용하게되면 전의 풍미는 살려주면서 타지 않게 굽혀집니다.

옆면을 보고 있다가 달걀옷이 노르스름하게 익었을 때가 뒤집는 타이밍입니다.

익은 버섯전은 채반에서 식히면 되겠습니다.

이렇게하면 추석 음식 완전정복 전 쉽게 재대로 부치는 방법 삼색전 중에서 버섯전이 완성됩니다.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]