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방송

모시잎송편 만드는 황금레시피(알토란 김치전문가 강순의 방송레시피 28탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 김치명인 강순의 증편 만드는 법에 대해서 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

이번 포스팅에서는 모시송편 만드는 법에 대해서 알아보고자 합니다.

모시잎은 쑥보다는 진한 녹색을 띄는것이 특징입니다.

 

모시잎(모싯잎) 삶는 법

모시잎을 씼지 않은 상태에서 끓는 물에다가 9분에서 10분간 삶아주세요.

삶은 모싯잎(모시잎)을 찬물에서 3번에서 4번 깨끗하게 씻은 후에 물기를 꽉 짜서 절구에 찧어줍니다.

모시잎송편 반죽 만드는 방법

떡집에 가서 송편용으로 빻아달라고 해서 빻은 쌀가루 5컵에 삶은 모시잎 3컵과 소금 3꼬집을 넣고서 반죽합니다.

물 1컵을 넣어주고서 반죽을합니다.

푸른떡을 만들때에는 찬물로 반죽을 해야지만 색깔이 푸르고 쫄깃해집니다.

이렇게 반죽을하다가 적당히 반죽이 되었다 싶으면 쌀가루 5컵과 물을 조금 더 추가하면서 반죽을 해줍니다.

 

한번에 쌀가루를 많이 넣고서 반죽을 하게되면 반죽하기가 어려워서 5컵씩 나누어서 하는게좋다고 합니다.

반죽을 할때에 갈라진 것이 보이지 않을때까지 손으로 치대주세요.

찰흑정도의 농도가 되었다면 더이상 반죽을 할 필요가 없습니다.

모시잎송편 소 만드는 방법

송편의 소는 깨1컵과 땅콩가루 2분의 1컵과 설탕 4큰술과 꿀 4큰술을 넣고서 섞어서 만들어 주세요.

여기에 플러스로 소금 2꼬집을 넣어서 간을 해주시면 되겟습니다.

다시 모시잎송편 만드는 방법으로 들어가서 반죽을 호두알 크기로 떼어내어서 동그랗게 만들어주세요.

떼어낸 반죽에 가운데 홈을 파서 송편의 소를 넣어줍니다.

이때에 떡 속에 공간이 차게되면 터지기가 쉽다고 합니다.

 

바람을밖으로 내보내면서 빚어서 끝부분을 살짝 접어주세요.

송편이 다 만들어 졋으면 찜통에다가 젖은 면보를 깔아주세요.

찜통기의 뚜껑은 마른 면포를 씌워주면 됩니다.

젖은 면보 위에다가 모시잎송편을 가지런하게 깔아주세요.

이때 송편의 크기가 크다면 15분을 찌면 되고,작다면 12분에서 13분간을 찌면 되겟습니다.

물이 끓기 시작하면 모시잎 송편을 올려서 센 불에서 계속해서 쪄줍니다.

너무 오래 모시잎 송편을 찌게되면 색이 누렇게 변할 수 있으니 주의가 필요합니다.

끓어서 식힌 물을 송편 위에 뿌려줍니다.

이유는 송편을 떼면서 거칠어진표면에 물을 뿌리게 되면 다시 매끄럽게 변한다고 합니다.

이렇게 매끄럽게 만들어진 모시잎송편 위에다가 들기름을 살짜기 발라주면 추석 음식 완전정복,이바지 30년 떡 비법인 송편이 완성이 됩니다.


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