안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 김치명인 강순의 증편 만드는 법에 대해서 알려 드리고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
이번 포스팅에서는 증편이라고도 하고 술떡이라고도 하는 증편 만드는 법에 대해서 알아보고자 합니다.
증편(술떡) 집에서 만드는 법
증편 즉 술떡을 만들기 위한 재료로는 쌀가루,생막걸리,석이버섯,들기름,설탕,소금,잣이 필요합니다.
먼저 종이컵 10컵 분량인 맵쌀가루 1kg을 준비합니다.
1kg은 맵쌀 반되로 떡집에 가셔서 갈아달라고 하시면 되겠습니다.용도를 물으면 떡만들거라고 하시면 되구요.
쌀가루 10컵에다가 설탕 1컵을 넣어줍니다.그람으로는 200g을 넣어주세요.
방앗간이나 떡집에서 빻거나 시중에서 파는 쌀가루는 소금을 함유하고 있습니다.따로 소금간을 하지 않아도 됩니다.이 경우에는
집에서 간 경우라면 소금 2꼬집을 넣어주세요.
막걸리는 마트에서 쉽게 구할수 있는 생막거리를 사용합니다.
저 같은 경우에 예전에는 다른 막걸리들도 발효가 잘 되었는데,어느 순간부터 효소가 부족한가 발효가 잘 되지를 않아서 삼강주막 막걸리를 사용합니다.
생막걸리 1컵을 넣어줍니다.반드시 생막걸리를 사용하여야만 발효가 되어집니다.
생막걸리중 유통기한을 보시고 유통기한이 오늘 내일하는것이 발효가 잘 됩니다.
물 1컵을 넣고서 반죽을 해가면서 물을 추가하면서 농도를 맞추어 주세요.
반죽이 고추장의 농도가 되어질때까지 주걱으로 저어가면서 반죽이 주걱에서 흘러내릴 정도까지 저어줍니다.
자 이제 발효를 할 순간인데요.전기장판의 가장 낮은 온도에서 수건을 덮어서 발효시키는데 이때 시간은 5시간에서 6시간사이가 적당합니다.
부불어 오른 반죽을 한번 섞어준 후 1시간 정도 2차 발효를 시켜줍니다.
발효가 잘된 반죽은 구멍이 송송 뚫려 있으니,발효가 잘 안된 반죽은 실패한 것이라 다시 발효시켜야만 합니다.
이제 발효가 된 반죽을 잘 저어줍니다.
증편 틀에다가 들기름을 살짝 발라줍니다.참기름을 쓰게되면 증편의 흰색이 누렇게 됩니다.
증편 틀의 10분의 7정도를 담아줍니다.
석이버섯을 반죽 위에 살짜기 올려줍니다.데코
만약 석이버섯이 없다면 검정깨를 쓰셔도 무방합니다.
반으로 가른 잣을 반죽위 또 올려줍니다.데코
물이 끓게되면 찜통 위에다가 증편 틀을 올려주세요.
그렇게 약불에서 10분을 찐 후에 떡이 부풀면 센불에서 20분을 찌다가 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 주세요.
이렇게 완성이 된 증편,즉 술떡 위에다가 들기름을 살짝 발라서 마무리하면 되겟습니다.
이렇게 하면 김치명인 강순의의 집에서 만드는 증편이 완성이 됩니다.