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방송

오이 잡채 만들기 황금레시피(알토란 요리연구가 김하진 방송레시피 25탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 요리연구가 김하진 잡채 만드는법에 대해 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

이번 포스팅의 내용은 요리연구가 김하진이 만드는 오이 잡채 만들기 한번 알아볼까요??

오이 잡채를 만들기 위해서 필요한 재료

당면,목이버섯,표고버섯,소고기,다진 파,다진 마늘,참기름,간장,식용유,소금,설탕,깨,후추,배,오이,느타리버섯,당근,양파,도라지가 필요합니다.

잡채에 오이를 넣는 이유는 아삭한 식감과 개운한 맛을 더하기 위해서라고 합니다.

 

요리연구가 김하진의 오이 잡채 만드는 법

오이 1개를 3등분으로 잘라서 원형으로 돌려 깍기를 해주세요.

이대에 씨 부분엔 수분을 많이 함유하고 있어서 씨 부분이 나올때까지 돌려 깍아주세요.

돌려 깎기를 한 오이는 굵직하게 채를 썰어주세요.

물 100ml에다가 소금 반 큰술을 넣어서 희석한 뒤에 채를 썬 오이 1개의 분량을 넣어서 절여줍니다.

이렇게 절인 오이는 건져서 물기를 최대한 제거해 주세요.

당근 150g을 찬물에서 2시간 이상을 불려주세요.

물에 불리고 나서 채에서 물기를 제거한 목이버섯의 밑동 부분을 제거하고서 한입 크기로 적당하게 찢어주세요.

표고서벗을 물에 불린후에 채를 밭쳐서 물기를 제거합니다.표고버섯을 불린 물은 버리지 말고 냉장 보관했다가 국이나 찌개에 활용하시면 되겠습니다.

물기를 제거한 표고버섯은 편으로 썰어주세요.

느타리버섯을 다른 재료와 마찬가지로 비슷한 크기로 찢어주세요.

잡채에 사용하게 될 고기는 소고기의 홍두깨살 부위입니다.

그러나 돼지고기를 사용해도 무방하며 이때에 안심이나 등심등의 지방이 없는 부분을 사용하시면 되겠습니다.

 

당근 3분의 1개를 채 썰어서 준비합니다.

통도라지 50g을 채 썰어서 준비합니다.

끓기 시작한 물에다가 소금을 넣고서 느타리버섯을 5초간 데쳐줍니다.

데친 느타리버섯을 체어 밭친후에 물기를 빼주세요.이때 찬물에 헹구게 되면 향이 날아가버리니 그대로 식혀주세요.

채를 썬 도라지를 소금물에 10초 정도 데쳐주세요.

데친 도라지를 체에다 밭쳐서 물기를 빼 주세요.

끓는 물에다가 불려진 당면을 넣고서 2분에서 3분가량 삶아줍니다.

당면을 삶은 후에 찬물에 헹구게 되면 수분기가 너무 많아지니 그대로 두면서 뭉쳐지게 식혀주고 양념을 합니다.

삶아서 식은 당면에 간장 2큰술을 넣어줍니다.

삶아서 식힌 당면에 설탕 1큰술을 넣어줍니다.

삶아서 식힌 당면에 참기름 1큰술을 넣어줍니다.

고기 양념장,표고버섯 양념장을 만들건데 간장 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어줍니다.

다진 파 1큰술,다진 마늘 2분의 1큰술,참기름 1큰술,깨소금 2분의 1큰술,후추 2꼬집을 넣어줍니다.

양념장에 고기를 먼저 넣어서 버무려주고,이후 다시 표고버섯을 넣고서 같이 버무려 줍니다.

후라이팬에 기름을 두르고서 센불에 양파를 볶아줍니다.

양파를 볶다가 투명해지면 이때 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

 

이렇게 볶아진 양파는 접시에 덜어서 한김 식혀서 사용합니다.

도라지는 약간의 기름을 두른 후에 다진 마늘과 다진 파를 넣고서 볶다가 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.

이때에는 파와 마늘이 익을 정도로만 볶아 주세요.

한번 삶은 느타리버섯을 기름을 조금 넣어서 볶아주는데 이때 다진 마늘과 다진 파를 약간 넣어서 함께 볶아줍니다.

볶다가 소금 한 꼬집을 넣어서 마저 볶아주세요.

볶아진 재료드른 너른 접시에 펼쳐서 식혀줍니다.

절인 후에 물기를 잔 오이를 볶다가 다진 마늘과 다진 파를 넣고서 함께 볶아주세요.

이때 팁은 오이는 살짝 덜 볶아졌을 때 꺼내야지만 색감이 산다고 합니다.

데친 당근은 기름ㅇ르 두른 후에 다진 마늘과 다진파와 소금 한꼬집을 넣고서 볶아 줍니다.

목이버섯은 물을 넉넉히 붓고서 다진 파와 다진 마늘,소금 한 꼬집을 넣고서 볶아줍니다.

이리 양념을 한 고기와 표고버섯을 익을 때까지 볶아줍니다.

고기의 수분이 어느 정도 남아 있을 때에 넓은 쟁반에다가 펼쳐서 고기를 식혀주세요.

잡채를 할때에 덜 식은 재료들을 넣게 되면 금방 쉬게되어서 일부러 식혀주는 것입니다.

식혀둔 볶은 채소들과 버섯을 섞고,참기름 1큰술 반을 넣어주세요.

깨소금 1큰술,후추 한 꼬집을 넣고서 버무려 주세요.

만들어둔 양념된 당면을 넣고서 함께 버무려주세요.

익힌 고기와 표고버섯을 넣고서 섞어줍니다.

그릇에 잡채를 담아주고서 위에 배를 채 썰어서 올리면 더욱더 식감이 살아나고 맛도 좋습니다.

이렇게하면 알토란 요리연구가 김하진의 오이 잡채 만들기가 완성이 됩니다.


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