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방송

무 정과 만드는 황금레시피,만능 조미료 만들기(TV조선 만물상 이보은 요리연구가 방송레시피 24탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 TV조선 만물상에서 방송한적이 있는 이보은 요리연구가 요리레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

이번 포스팅의 내용은 가성비 최고 달달한 무정과 만들기 황금 레시피편입니다.이보은 요리연구가의 노하우가 담긴 수제 달달한 무정과 만드는 방법 한번 같이 알아볼까요?

무 정과 만드는 황금레시피

명절에 받은 스트레스를 날려줄만큼의 달달한 무 정과 만들기입니다.

우선 무 껍질을 벗기고서 0.2mm에서 0.3mm의 두께로 썰어주세요.

 

냄비에 물을 넣고서 물이 끓기 시작하면 썰어놓은 무를 데쳐주세요.

데친 무를 줄기가 잘빠지는 채반에 받치고서 실내에서 30분 가량을 꾸덕꾸덕한 정도르 말려주세요.꾸덕꾸덕 한것이 다 마른것이라고 합니다.

치자를 물에 담가서 우려서 우선 치자 물을 만들어주세요.

냄비에다가 말린 무를 넣고는 치자 물을 부어주세요.

생강즙 1큰술에다가 꿀 300g을 넣고서 끓입니다.우선에

 

넓은 채반에다가 겉이 마를 때까지 무를 펼쳐놓아 주세요.

다 마른 무를 돌돌 말아서 꽃을 만들어 주세요.

또 마른 무를 하나 반대로 해서 말아주세요.

이렇게 잘 말린 무 정과를 동그랗게 말아주고서 각기 다른 방향으로 겹치게 말아줍니다.

 

만능 조미료 만드는 황금레시피

만능 조미료를 만들기 위해서는 통깨와 소고기 육포만 있으면 됩니다.

통깨 2:육포 1의 비율로 우선 만들어주세요.

볶은 통깨를 믹서기에 넣고서 먹다가 남은 자투리 육포를 넣고 갈아줍니다.

이렇게하면 만든 후 한달까지 보관하며 먹기 가능한 시댁에 늦게 가서도 당당할 수 있는 만능 조미료가 완성입니다.


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