안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 TV조선 만물상에서 방송한적이 있는 이보은 요리연구가 요리레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
이번 포스팅의 내용은 가성비 최고 고급 수제 육포 만들기 황금 레시피편입니다.이보은 요리연구가의 노하우가 담긴 수제 육포 만드는 방법 한번 같이 알아볼까요?
소고기 육포 만들기
소고기 육포를 만들어서 선물용으로도 아주 그만인데요.고급 수제 육포 세트로 만들어보시면 어떨까요?
우선 식육점에 가서 홍두깨살이나 우둔살을 구매합니다.
그리고서 홍두깨살이나 우둔살을 3mm에서 5mm 정도의 두깨로 썰어 준비합니다.
그리고 물에 헹구어서 핏기를 빼주고서는 면보자기를 이용해서 물기까지 완벽하게 제거합니다.
생강청 1:간장 3의 비율로 섞어줍니다.
만약에 생강청이 없을 경우에는 생강즙 20ml에 꿀 1큰술을 넣고서 졸여서 사용하시면 되겟습니다.
홍두깨살이나 우둔살 한쪽에다가 양념장 2큰술을 넣어줍니다.
그리고서 한참을 주물러 주세요.마사지하듯이 주물주물.
이때에 고기를 오래 주무르는 것이 포인트랍니다.양념장이 고기에 다 스며들어서 없어질때까지요
나무 채반에다가 종이포일을 깔고서 양념이된 홍두깨살이나 우둔살을 펼쳐서 말립니다.이때 겹쳐지지 않게 최대한 펴서 평팽하게 해줍니다.
육포를 말릴때에는 햇볕에서는 절대 말리지 말아야하며 그늘에서 말리는 것이 정답입니다.
가장 적합한 곳은 햇볕이 내리 쬐는 그늘이 가장 좋다고하는데 이는 햇빛이 내리 쬐는 곳에다가 우산을 펴고 그 아래에 고기를 펼쳐두면 아주 좋다고 합니다.
육포를 말리는 중간 중간에 밀대로 한번씩 밀어주고 그 후 다시 뒤집어서 말리세요.
여기서 빅마마 이혜정의 팁이 방출이 되는데요.육포를 말릴 때에 손에 참기름을 조금 바르고 잘 비벼주게되면 더욱 맛깔스러운 육포가 말리지 않고 길쭉하게 잘 마른다고 합니다.
이렇게해서 그늘에서 하루 정도를 말려주게 되면 가성비 최고의 고급 수제 육포가 완성이 됩니다.
이렇게하면 20만원에 육박하는 육포 세트중 소고기 육포를 단돈 2만원으로 만들어서 드실 수 있습니다.