안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 임성근 조리장 요리레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
이번 포스팅의 내용은 갈비찜 만드는 황금 레시피편입니다.임성근 조리장의 노하우가 담긴 갈비찜 만드는 방법 한번 같이 알아볼까요?
임성근 조리장표 갈비찜 레시피 준비 재료
갈비,간배,간 사과,물,간장,물엿,전분,흑설탕,식용유,건고추,달걀,후추,소금,밤,은행,무,마늘,대파,양파,당근,꽈리고추,표고버섯을 준비해 주세요!
임성근 조리장표 갈비찜 만드는 법
우선은 갈비를 준비할 차례인데 갈비가 잠길만큼의 물을 붓고서 설탕 한 국자를 넣고 4시간 정도 물을 갈아주면서 핏물을 빼주세요.
핏물이 빠진 갈비를 이제 냄비에 넣고서 물을 부은 후에 센 불에다가 삶아줍니다.이 때에 물의 량은 갈비가 잠길 정도입니다.
끓이는 동안에 계속 위로 떠오르는 거품과 불순물들을 걷어내 줍니다.
물이 끓기 시작한다면 대파 2뿌리를 넣어줍니다.살짝 으깬 마늘 5알도 함께 넣어줍니다.
양파 반개를 넣어주고 거품과 불순물을 제거하면서 50분간을 푹 삶아주세요.이때 중간중간 거품과 불순물을 제거합니다.
이제 끓고 있는 고기를 놔두고 다른 재료를 준비할 차례입니다.무 4분의 1개를 깍뚝 썰어줍니다.
이때에 깍뚝 썰은 무는 으스러지는 것을 방지하기 위해서 모서리를 다듬어 줍니다.
당근 반개를 큼직하게 썰어주는데 당근 역시나 모서리를 돌려깍기를 해 줍니다.
은행 20알 기준으로해서 콩기름 1큰술,소금 한꼬집을 넣고서 은행을 볶아줍니다.
양념장을 만들 차례인데,간장 종이컵 기준으로 1컵,흑설탕은 소주컵 기준으로 1컵을 넣어줍니다.
갈아놓은 사과 1개와 갈아놓은 배 2분의 1개를 넣어주고,물엿 1컵과 후추 1큰술을 넣어줍니다.
물 10컵을 넣고는 50분에서 1시간 정도 시간이 경과하면 갈비탕으로 먹어도 좋을만한 육수가 만들어지게 됩니다.
한시간 가량 지났다면 고기가 잘 익었는가를 확인하고 여기서 갈비탕으로 먹고자 하면 간장과 소금 다진 마늘을 넣고서 드시면 되겠습니다.
삶아진 채소와 야치,고기를 따로해서 건져내어 줍니다.
따로 준비한 냄비나 후라이팬에 고기를 넣고 무도 넣어줍니다.
아까 만들어 놓은 양념장 6국자를 넣고서 끓여줍니다.
이때에 양념장의 양은 갈비가 반 정도 잠길만큼해서 넣어줍니다.
깐 밤을 넣고,마늘 4알과 건고추 2개를 넣습니다.
아까 손질해둔 당근도 넣어주고,더 좋이다가 은행도 넣어줍니다.
이제는 갈비찜 위에 올라갈 달걀 지단을 만들 차례입니다.간단하고 쉬운 달걀지단 레시피 공개!
우선 달걀의 노른자와 흰자는 분리해 주시고,노른자 2알에다가 콩기름 1큰술 소금 한꼬집을 넣고서 풀어줍니다.
흰자 2개에는 번문물 반큰술을 넣고서 풀어주고,전분 푼 달걀 물을 체에 받쳐서 알끈을 제거합니다.
팬에다가 콩기름 1큰술을 두른후에 팬에 코팅효과를 위해서 팬에 기름을 골고루 묻힌 후에 다시 닦아내어 주는게 포인트입니다.
따뜻하게 달구어진 팬에다가 노른자를 넓게 둘어주어 지단을 만드는데 이때에 불세기는 세게하지 않으며 노랗게 적당히 익엇다면 뒤집어 줍니다.
흰자도 위와 같은 방식으로 지단을 마들어 준후,잘 부쳐진 지단을 마름모 꼴로 썰어줍니다.
꽈리고추는 갈비찜에 개운한 맛을 더해주기에 꽈리고추 4개를 큼직하게 썰어서 넣어줍니다.
요리가 완성되었다면 그릇에 담고서 아까전에 만들어둔 예쁜 지단을 올려줍니다.
이렇게 한다면 알토란 임성근 조리장의 이 계절 꼭 먹어야 할 가을 밥상 제대로 만드는 갈비찜 비법이 완성됩니다.