안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 김치 명인 강순의 요리레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
이번 포스팅의 내용은 집에서 만드는 갓김치 만드는 황금 레시피편입니다.김치 명인 강순의 노하우가 담긴 나박김치 만드는 방법 한번 같이 알아볼까요?
강순의 갓김치를 만들기를 위해서 필요한 재료로는 갓,단호박,게장멀국,고춧가루,고추씨,다시마물,풀국,천일염,건고추,다진 마늘,멸치가루,멸치액젓,멸치진젓이 필요하답니다.
김치 명인 강순의 갓 절이는 법
물 10컵을 큰 볼에다가 부어주세요.이후 천일염도 1컵을 넣어주시구요.
갓을 소금물에 담가서 절여주세요.
이때에 잎보다 조금 질긴 줄기에만 소금을 약간 뿌려주는것이 포인트입니다.
소금에 갓을 절이는 2시간 동안 4번에서 5번 정도 뒤집어 준후에 다시 눌러주는것이 필요합니다.세게 말고 애인 손잡는듯이 살포시 눌러주세요.
이렇게해서 갓을 2시간 가량 절이게 되면 줄기는 부드러워지고 잎은 금방 절여져서 간이 짬조름합니다.
김치 명인 강순의 갓김치 담그는 법
건고추 20개를 물에 적셔줍니다.
건고추는 늦여름에서 초가을 사이에 햇건고추를 갈아서 김치를 담그게 되면 색도 이쁘고 맛도 굿입니다.
물에 적신 건고추를 이번에는 학독에다가 갈아주는데,이는 믹서기에 가는것보다 고추가루를 쓰는것보다 윤기와 색감이 훨씬 좋다고 합니다.
건고추를 갈때에는 다시마물을 부어가면서 갈아주면 됩니다.
갓김치를 담글때는 다시마 우린 물보다는 다시마 끓인 물을 사용하는것이 좋다고합니다.
우린물의 경우에는 비린내가 더 많이나는 이유에서입니다.
다시마 끓인 물은 물 3컵에다가 다시마 1장을 넣고는 10분간 끓여주시면 되겠습니다.
다시마물 1컵에 다가 멸치액젓 2큰술과 멸치진젓 반컵(2분의 1컵)을 넣어주세요.
진젓이 먼가하고 혹 궁금해하시거나 모르는 분들이 계신데 진젓은 멸치를 거르지 않은 상태의 멸치젓갈이라고 합니다.
진젓에서 멸치 건더기를 깨긋하게 걸러낸것이 멸치액젓이 되구요.
이제 갓김치에서 맛을 내는 맛내기 비법가루인 멸치가루를 넣게되는데,이때 믹서기에 너무 곱게 갈 경우에는 텁텁한 맛이 심해진다고 합니다.
곱게 갈지않고 대충 갈은 멸치가루 3큰술을 넣어줍니다.
다진 마늘 1컵을 넣어줍니다.풀국 3컵과 고추씨 1컵도 넣어줍니다.
고추가루 1컵 반을 넣어줍니다.
게장멀국 3컵을 넣어줍니다.게장멀국이 없을시에는 멸치액젓으로 대체가 가능하다고 합니다.
작은 단호박 2통을 나박하게 썰어서 넣어줍니다.
갓김치 전체에 양념이 골고루 묻히도록 양념해주세요.
이렇게 만들어진 갓김치는 맵고 칼칼한 맛을 즐기려면 담근 후 그날 저녁에 냉장보관하면 된다고합니다.
반대로 시원한 맛을 원한다면 하루 동안 실온에서 숙성 후에 냉장보관을 하시면 된다고 합니다.
이렇게하면 코가 뻥 뚤리는 가을 환절기 건강 보약인 갓김치가 완성됩니다.