MBN 알토란에서 방송한적이 있는 여경래 셰프의 요리레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
이번에 포스팅할 내용은 여경래 셰프가 준비한 중국의 대표적인 두부 요리인 마파두부입니다.
집에서 두반장 없이 만드는 마파두부 황금레시피가 공개되었습니다.
마파두부를 만들기 위한 준비 재료는 다진 돼지고기,고추장,고추기름,굴소스,참기름,물,설탕,감자전분,흰 후춧가루,대파,생강,마늘입니다.
마파두부를 만들기 위한 알짜 비법은 바로 '연두부'입니다.
여경래 셰프 '마파두부 만드는 법'
연두부를 깍뚜기를 썰듯이 깍둑 썰기를 해 줍니다.
물이 끓고 있는 상태에서 썬 연두부를 넣어주고 끓입니다.
이렇게 데쳐진 두부를 체를 이용해서 건져 주세요!
이제 대파를 손질할 시간! 대파의 질긴 껍질은 제거해 주세요.
대파 1개에서 흰 부분만을 적당한 크기로해서 송송 썰어주세요.
마늘 6개를 얇게 썰어준 후 굵직하게 다져주세요.
생강 5분의 1개를 잘개 다져주세요.
센불로 달구어진 팬에다가 고추기름 3큰술을 두르고서는 다진 돼지고기 100g을 볶아주세요.
돼지고기가 아닌 소고기도 가능합니다.
돼지고기를 바싹 익혀 주세요.그리고는 파와 마늘과 생강과 고추장 1큰술을 넣고서 고기와 함께 볶아주세요.
이때 파와 마늘 향이 올라와서 코를 자극할때까지 센불을 유지하고서 볶아주세요.
셰프의 팁 하나.만약에 연한 고추기름을 사용했다면 고춧가루를 첨가하게 되면 붉은빛이 선명해지면서 먹음직스러워진다고 합니다.
이렇게 볶아진 양념에다가 종이컵 기준 3분의 2컵을 넣고서 볶아주세요.
굴소스를 4분의 1 큰술을 넣어주세요.설탕 4분의 1큰술을 넣어주세요.
흰 후춧가루 3분의 1큰술을 넣어주세요.
이렇게해서 준비된 소스가 끓기 시작하면 손질한 연두부를 넣고서 조려줍니다.
이렇게 20초에서 30초 정도만 조리게되면 두부에는 간이 배어들어가게 되는데,이때 휘젓지 말고 냄비를 둥글고 돌려서 잘 썩이도록 합니다.
감자전분과 물을 1:1의비율로 섞어서 전분물을 만들어 주세요.
이렇게 준비된 전분물을 넓게 둘러서 넣어주고,팬을흔들어주게되면 두부가 으스러질 염려도 없고 전분이 금방 풀어지게 됩니다.
어느정도의 눈으로 보기에도 먹음직 스러운 비주얼이 되었다면 참기름 반큰술을 넣어주면,매콤함과 부드러움이 최고인 마파두부가 완성됩니다.