본문 바로가기
방송

삼치조림 요리 레시피(알토란 김진만 셰프 방송레시피 11탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 김진만 셰프의 삼치조림 레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

삼치는 바다의 보약이자 가을에 우리 몸의 뼈의 건강을 책임지는 생선이라고 할 수 있습니다.

삼치조림의 재료 준비물로는 삼치,유자청,대파,쪽파,생강,마늘,전분가루,건고추,진간장,식용유,참기름,쌈장,맛술,소금을 준비하시면 되겠습니다.

 

삼치 손질하는 법

우선 준비할 삼치는 머리와 내장을 제거한 삼치를 준비합니다.

머리와 내장을 제거를 한삼치를 반으로 자릅니다.

이때 1.5kg 삼치 한마리면 약 4인분의 분량이라고 합니다.

조리장 Tip.삼치 뼈 아래쪽에 칼을 넣고서 꼬리쪽으로 쭈욱 밀면 쉽게 뼈를 제거할 수 있다고 합니다.

이것이 도저히 자신이 없으신 분들은 시중에서 뼈를 제거한 삼치를 구입하시면 되겠습니다.

삼치의 내장이 제거되지 않은 경우에 내장 부분을 제거하고 오직 살만 남은 삼치로 요리합니다.

삼치를 대충 약 7cm크기로 4등분 합니다.

삼치조림 만드는 법

삼치에다가 소금 4꼬집을 뿌려서 밑간을 해 줍니다.

 

삼치에맛술 2큰술을 뿌려줍니다.

삼치를 먼저 구워야하기에 삼치에 우선 전분을 골고루 묻혀줍니다.

혹시나 전분이 없다면 밀가루를 사용해도 무방합니다.

프라이팬에다가 식용유 2큰술을 둘러줍니다.

생선을 구울때 팁으로는 뱃살부터 먼저 굽는것이 생선의 형태가 망가지지 않고 예쁘게 모양이 나온다고 합니다.

삼치를 구울 때 불의 세기는 중불로해서 굽는 시간은 5분이 적당합니다.

젓가랏으로 푹푹 눌러서 익었나 확인하게 되면 안되고 프라이팬을 흔들어서 삼치가 잘 움직여진다면 다 익었으니 뒤집습니다.

양념장 만드는 법

간장 2큰술을 용기에 넣습니다.

유자청 2큰술을 용기에 넣습니다.

쌈장 2큰술을 용기에 넣어줍니다.쌈장이 없을 경우에 된장도 OK입니다.

참기름 1큰술을 용기에넣어줍니다.

건고추 2개를 어슷썰어서 용기에 넣어줍니다.

생강 2개를 편으로 썰어서 용기에 넣어주고 이후 모든 재료가 잘 어울러지게 버무려줍니다.

 

삼치조림 만드는 법

이제 양념장이 준비가 되었으니 양념장을 팬에 올려서 졸여줍니다.

양념장이 끓어오르기 시작한다면 소주잔으로 1컵 분량의 물을 넣어줍니다.

양념장에다가 초볼구이를 한 삼치를 올리고 약불로 바꾸어서 졸여줍니다.

삼치를 뒤집고는 양념장이 골고루 스며들게 묻혀서 5분동안 조려줍니다.

마늘 3알을 편으로 썰어서 넣어준 후 잘 익을때까지 졸여줍니다.

대파에서 흰 부분만을 채 썰고,마찬가지로 쪽파와 생강도 채썰거나 작에 썰어줍니다.

이제 데코를 할 시간입니다.삼치조림을 준비한 그릇에 담고 고명으로 준비한 생강과 생강 파채를 올려줍니다.

이렇게하면 바다의 보약 가을 생선 뼈 건강을 부탁해 삼치조림이 완성됩니다.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]