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방송

갈치무조림 만들기 황금레시피(알토란 임성근 조리장 방송레시피 10탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 임성근 조리장의 갈치무조림 만드는 레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

갈치무조림 황금레시피

먼저 재료를 준비하여야 하는데 재료로는 갈치,무,양파,대파,청양고추,홍고추,쪽파,생강,다진 마늘,고추기름,고춧가루,진간장,맛술,청주,설탕,소금,물엿,깨를 준비하시면 되겠습니다.

갈치무조림의 알짜 비법중 하나는 무를 설때에 두께가 3cm가 되게 썰어야한다는 것입니다.

 

먼저 갈치 손질하는 법입니다.등 쪽의 지느러미를 잘라내 줍니다.등쪽 지느러미는 비린내의 주범이라고 합니다.

은백색의 광택을 띠는 은분을 칼로 긁어서 벗겨줍니다.

만능조림장에 사용되는 생선으로는 갈치 외에도 고등어나 병어 등 어떤 생선조림이든 OK라고 합니다.

양은 4인 기준으로 2번에서 3번 먹을만큼의 양으로 미리 만들어 두셧다가 냉장보관을 하시면 되겟습니다.

무조림 만드는 법

이제 무를 준비할 차례! 큰 무는 4분의 1등분,작은 무는 2분의 1등분합니다.

무 반개나 혹은 4분의 1개를 3cm의 두께로 썰어서 먼저 냄비에 깔아줍니다.

진간장을 종이컵 기준으로해서 2컵을 넣어줍니다.

그리고 다시 맛술을 종이컵 기준으로 1컵 넣어줍니다.

청주를 종이컵 반컵 분량을 넣어줍니다.

 

다진 마늘을 종이컵 기준 반컵을 넣어줍니다.

설탕 4큰술,즉 우리가 먹는 밥숟가락으로 4큰술 넣어줍니다.

만약 이때에 사용되는 무가 가을 무이면 설탕의 양을 줄여서하는게 좋다고 합니다.

생강 1큰술을 넣어주고,후추 1 작은술을 넣어줍니다.

고추기름 3큰술을 넣어주고는 다시 고춧가루 종이컵 1컵만큼을 넣어줍니다.

물 1.5리터를 부어주는데 평소에 마시는 생수병이 있으면 거기에 물을 가득담아서 부어주시면 되겠습니다.

물엿 종이컵 기준 2컵을 넣고는 처음에는 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 끓입니다.

이렇게 중불에서 40분 가량을 끓여주다가 다시 약불에서 10분 정도 뜸을 들여줍니다.이렇게하면 만능조림장이 완성됩니다.

갈치무조림 만드는법

 

이제 갈치무조림 레시피에서 준비한 갈치와 무조림 만드는 법으로 만든 무조림으로 요리를 할 차례입니다.

만들어진 무조림을 다른 냄비에다가 먹을만큼만 옮겨 담습니다.

갈치를 6토막을 해서 그 위에 올려줍니다.

무우와 갈치가 잠길 정도의 조림장을 다시 넣어줍니다.

양파 반개를 두껍게 썰어서 올려주고 대파 반개의 흰 부분만을 어슷썰기해서 넣어줍니다.

매콤한 매운맛을 좋아하시는분들은 취향에 따라서 매운 고추도 어슷썰기해서 넣어줍니다.

센 불로 끓여서 조리하다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 끓여줍니다.

중불에서 다시 15분간 더 졸여주고,이후 약불에서 10분간을 더 조립니다.

갈치조림시 Tip으로는 자꾸 뒤집게 되면 생선살이 부서질 수 잇으니 왠만하면 뒤집는건하지 않으시는 것이 좋습니다.

만약 바닥이 탈거 같다면 중간 중간에 손잡으를 잡고서 냄비만 흔들어주시면 되겠습니다.

여기에다가 떡볶이 떡을 좋아라하시는 분들은 넣어드시면 아주 별미라고 합니다.

갈치무조림을 먹기 좋게 그릇에 담은 후에 잘게 썬 청양고추와 홍고추를 예쁘게 식욕이 돋을 수 있게 뿌려줍니다.

갈치가 떨어졌거나 고등어나 병어가 없을 경우에는 갈치무조림 국물로 볶음밥을 만들어 먹을 수있습니다.

남은 갈치무조림 국물에다가 밥과 미나리,김가루를 넣고서 3분에서 4분 동안 볶아서 먹으면 갈치무조림 볶음밥이 됩니다.


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