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방송

소고기 스테이크 요리 황금레시피(알토란 에드워드 권 셰프 방송레시피 5탄)

안녕하세요:) 사람과 사람 블로그입니다.이번 포스팅에서는 MBN 알토란에서 방송한적이 있는 에드워드 권 셰프의 소고기 스테이크 레시피에 대해서 알려 드리고자 합니다.

나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.

에드워드 권 셰프 소고기 스테이크 레시피 재료 준비물

소고기 채끝살,양송이버섯,브로콜리,방울토마토,다진 양파,마늘,카놀라유,돈가스 소스,새순,버터,우유,소금이 필요합니다.

에드워드 권이 준비한 소고기 부위는 채끝살입니다.채끝살은 소 등뼈의 엉덩이 부분으로 고기 조직이 굵고 지방이 적절히 섞여져 있는 부위라고 합니다.

하지만,등심부위나 꽃등심 부위나 안심 등의 부위도 스테이크용 고기로 좋다고 합니다.

 

소고기 스테이크 만드는 방법

채끝의 양쪽 면에다가 소금과 후추를 미리 뿌려줘서 밑간을 합니다.

Tip.이때에 1인분 기준으로 채끝 한 덩어리는 180g-200g이 적당하다고 합니다.

달구어진 프라이팬에다가 카놀라유 5큰술을 두루두루 둘러줍니다.

스테이크시 불 조절은 센불->중불->약불 순으로 하시면 되겠습니다.

에드워드 권의 스테이크의 익힘 정도는 미디엄 웰던입니다.

카놀라유를 두른 프라이팬에서 연기가 올라오기 시작하면 이것이 바로 고기를 올리라는 신호입니다.

밑면이 갈색으로 익으면 한번 뒤집어 줍니다.

이때에 고기를 한 번 뒤집은 후에는 불세기를 중불로 조절해 주어야 합니다.

이후에 준비한 재료중에서 버터 2큰술을 넣어줍니다.그리고 소고기 기름과 잘 섞어주시면 되겠습니다.

 

이제 다시 마늘 1알을 으깨어서 넣어줍니다.

버터와 마늘과 섞인 기름을 고기에 여러번 끼얹어줍니다.

이때에 익은 정도는 엄지손가락 아랫부분을 눌렀을 때의 촉감 정도면 적당하게 익은것이라고 볼 수 있습니다.

이제 10초만 더 익혀주면 미디엄 웰던으로 완성되니 꺼내어서 키친타월을 깔고서 스테이크를 올려서 상온에 잠시 그대로 둡니다.

소고기 스테이크 소스 만드는 방법

양송이 버섯 4개를 슬라이스해서 썰어줍니다.지금 만드는 소스의 양은 4인분 기준이라고 합니다.

아스파라거스를 사용하면 좋지만,일반 가정집 같은 경우에는 브로콜리가 더 쉽게 구할 수가 잇기에 브로콜리를 사용합니다.

브로콜리 3알에서 4알 정도를 잘라줍니다.

고기를 굽고 난 프라이팬에 남은 육즙을 활용해서 소스를 만들것이기에 육즙을 버리시면 안되여!

다진 양파 1큰술과 으깬 마늘 1알을 넣어줍니다.

소고기 스테이크의 포인트 재료가 바로 통후추라고 합니다.고기의 느끼함을 잡아주기 때문이라고 하는데요.

이때에 통후추를 갈지말고서 냄비나 스테인리스 접시 같은 걸로 눌러주어서 으깨어 주는게 식감이 더 좋다고합니다.

적당량의 통후추는 15알에서 20알을 냄비나 스테인리스 접시로 으깨어 줍니다.

이렇게 으깨어진 후추를 프라이팬에 넣어줍니다.이때의 불세기는 센 불을 유지한 상태입니다.

다음에는 양송이 버섯을 넣고서 볶아줍니다.

식성에 따라서 후추 향이 좋다면 우유는 넣지말것,부드러운 맛을 좋아한다면 우유를 넣어줍니다.

 

이때 우유의 양은 종이컵 기분으로 3분의 1컵을 넣습니다.

준비한 재료중에서 이제 돈까스 소스를 넣을 차례입니다.종이컵 기준으로 한번 반을 넣어줍니다.

소금을 넣을 차례입니다.이때 소금 2꼬집을 넣어주면 되는데 2꼬집은 엄지와 중지로 한번 집었을때 의 양을 한꼬집이라고 합니다.

이제 물을 넣을 차례입니다.종이컵에 물을 가득 채운후에 그 반을 넣어줍니다.이렇게해서 적당한 농도가 되면 불을 꺼줍니다.

다른 후라이팬에다가 다시 카놀라유 1큰술을 넣고서 손질한 브로콜리를 볶아줍니다.이때 생으로도 먹는 브로콜리이기에 살짝만 볶아야지만 식감이 좋다고 합니다.

다시 방울토마토 6알을 넣어서 볶아줍니다.

다시 소금과 후추를 적당량을 넣고서 볶아줍니다.

맨먼저 구워서 키친타월에 올려둔 스테이크를 그릇에 담아서 그 위에 만든 소스를 뿌려줍니다.

볶은 토마토와 브로콜리를 올려서 데코를 해주면 에드워드 권의 소고기 스테이크가 완성이 됩니다.


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