사람과 사람 블로그에서 알려드리는 생활정보 살림정보편입니다.
토마토 케찹의 변신.토마토 케찹의 활용법에 대해서 알려드리고자 합니다.
나는 요리에 재능이 없어...라고하시는 분들과 만약 요리를 할 일이 생겼는데 머리가 지끈지끈 아파오시는분들은 따라해보시면 왠만한 맛을 내는 방송에서 소개한 요리레시피들을 공유합니다.
케찹을 먹는 용도로만 사용하셨나요?
물론 마요네즈와 케찹의 환상적인 콜라보레이션은 맛을 정말 돋아주기도 합니다.
저는 양배추를 잘게 썰어서 케찹과 함께 마요네즈를 비벼서 먹는것을 좋아라합니다.
이런 케찹에도 놀라운 활용법이 존재를합니다.
생김치로 묵은지 맛나게 하고플때
케찹의 활용법으로 김치찌게가 먹고픈데 생김치 밖에 없을 때를 위한 방법입니다.
만물상에서도 소개가 된 바 있는 살림정보입니다.
우선은 평상시대로 생김치를 넣고서 김치찌개를 끓이는 방법으로 끓여주세요.
이렇게 김치찌개가 완성이 되었다면 바로 불을 끄지 마시구 케찹 한숟가락을 넣고서 한번 더 끓여주시면 되겠습니다.
이렇게하는 이유는 케찹을 넣게되면 케찹의 신맛과 묵은지에서 나는 신맛이 비슷해진다고 합니다.
즉 김치가 익게되면 나오게되는 클루삼산도 토마토에 있어서 묵은지의 그 맛과 똑같다고는 할 수 없지만 비슷해진다고 합니다.
탄 후라이팬,녹슨 철제 녹 제거시
기계를 죄는 나사가 오래 되면 녹이 생기게 됩니다.오래된 주방기구도 그러하구요.
또 깜박 잊어버리고서는 음식을 태운것과 동시에 후라이팬과 냄비를 태웠을 경우 제거하기가 쉽지 않죠?
탄 냄비와 후라이팬에는 뜨거운 물을 부어서 충분히 불려줍니다.
그리고는 냄비나 후라이팬의 탄 부위에다가 케찹을 바르고서는 5분정도 기다려 줍니다.
5분 이상을 기다리면 더욱 더 쉽겠죠?
그리고서는 부드러운 수세미를 사용해서 그을린 자국을 닦아주게 되면 탄 자국이 없어지는데요.
이유는 토마토 케찹은 산성의 성질을 가지고 있어서 탄 성분을 잘 녹여준다고합니다.
또한 어느정도 당이 들어가 잇어서 끈적거리는 성질로 인해서 잘 흡착후 제거가 가능합니다.
녹이슨 나사나 주방용기는 어떻게 할까요?
나사나 주방용기인 냄비에 녹이 쓴 부분에 케찹을 발라줍니다.
이후에 서늘한 곳에서 1시간 정도 그대로 방치합니다.
그리고서 수세미를 사용하여서 흐르는 물에서 씻어주게 되면 힘들이지 않고서 녹때를 제거할 수 있습니다.
모든 녹슨 부위에 응용이 가능합니다.이유는 케찹 속에 잇는 토마토 유기산 성분이 산화철,녹을 부식시키는 역할을 하기 때문이라고 합니다.