안녕하세요:) 요즘 코로나19로 인해서 관심도가 높아진것중에 하나가 바로 면역력입니다.
과연 면역력을 올리는 방법과 면역력을 올리는데 도움이 되는 음식들에는 어떤 것들이 있는가에 대해서 궁금하지 않으신가요?
이번 포스팅에서는 면역력을 올리는 방법과 면역력을 올리는 음식들은 어떤 것들이 있는지에 대해서 살펴보고자 합니다.
면역력을 올리는 방법에는 여러가지가 있습니다.어떠한 것들이 있는가를 살펴보고자 합니다.
면역력이라는 것은 인체에 방어시스템으로 질병으로부터 우리의 몸을 보호하고 원래의 상태로 회복시키는데 중요한 역할을하는 것입니다.
면역력을 올리는 방법
1.가장 먼저는 조깅이나 스트레칭 등의 가벼운 운동을 들 수 있습니다.
건강한 육체에 올바른 정신이 깃든다는 말이 있습니다.일주일에 세번은 하루에 7천걸음 정도를 걸어준다면 심장병이나 당뇨병과 뇌졸증에 대해 효과적이라는 연구결과가 있을 정도입니다.
걸을때에는 팔을 힘차게 앞뒤로 흔들고,엉덩이에 힘을 준 상태나 엉덩이에 자극을 받을 수 있는 걸음걸이를 유지한채 빠르게 걷는것이 좋습니다.
요즈음은 특히 대표적인 운동할 수 잇는 곳인 헬스장이 페쇄조치가 내려지게 되면서 야외 운동이 그만큼 중요한 때입니다.
저 같은 경우는 최소한 사람들과의 마찰을 피하는 시간대와 거리를 걸어다니고는 합니다.
걷기와 더불어서 최고의 유산소 운동으로는 등산,베드민턴 등을 들 수 있습니다.
2.햇빛에 덥다고하지 마시고 하루 30분 정도는 햇변 쪼익를 해주면 우리 몸에 면역력을 올려주는 비타민D 합성에 도움이 됩니다.
3.충분한 수면을 들수가 있죠.최고의 보약은 잠이라는 말이 있을 정도입니다.잠을 잘때에는 숙면에 방해가 되는 늦게 야식먹기와 음주는 피한채로 충분한 수면을 취해주는 것은 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.
하루에 기본적으로 7시간의 숙면을 취해주어야지만,인간이 활동을하는데 있어서 충분한 에너지가 생성된다고 합니다.
잠을 잘때는 침실에 최대한으로 소음과 조명을 차단한채,스마트폰은 되도록이면 다리쪽에 두고서 잠을 취하는 것이 중요합니다.
혹시 그래도 숙면을 취하기가 어려워진다면 숙면을 취하는 방법에 대해서 알아볼 필요가 있습니다.
4.면역력을 올리는 방법중에 하나가 스트레스를 받지 않는 것입니다.스트레스를 받게되면 우리 몸은 위험신호로 감지를 하고서는 엔도르핀의 생성을 억제하게 됩니다.반대로 스트레스를 받지 않게 된다면 엔도르핀이 생성이되며 그로 인해서 면역력도 함께 올라가게 됩니다.
5.흡연자들에게는 쉽지만은 않은 금연도 면역력을 올리는 방법중에 하나라 할 수 있습니다.
6.물은 우리 몸을 지탱하는 필수 요소입니다.우리 몸의 독소를 제거하는거하면 수분 보충을하게 되는데,하루 2L의 물을 마시게 되면 우리 몸에 쌓여잇는 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고하니 물을 많이 마신다면 면역력을 올리는데 도움이 될 것입니다.
7.과식은 우리 몸을 망치는 지름길입니다.특히나 나이가 들게되면 소화력이 떨어져 과식을하게 된다면 소화를 시키기가 힘들어집니다.
면역력을 올리는 음식
1.마늘을 들 수가 있습니다.마늘은 개체수가 많아서 그렇지 개체수가 적었다고한다면 산삼보다 비쌀 정도로 완전식품입니다.
마늘에는 항박테리아와 항바이러스 작용이 있습니다.칼륨과 인,아연과 칼슘을 공급하면서 호습기를 튼튼하게 하면서 혈액내의 백혈구의 수를 늘려주는 효과가 있습니다.
2.레몬과 귤이나 오렌지등은 면역력을 올리기 위해서 권장되는 과일들입니다.
이들에는 항산화 작용을하는 비타민C를 다량 함유하고 잇습니다.비타민C는 호흡기 질환을 예방하고 치료하는 효과를 가지고 잇습니다.
또한 섬유질과 칼륨과 마그네슘인 칼슘도 감귤류 과일에 있어,몸의 뼈와 근육을 튼튼하게 하면서 신경계를 관리함에 있어서 중요 영양소들입니다.
3.꿀을 들 수 있는데 기침을 완화,폐를 보하면서 인후가 마르는 것을 막는데 도움이 되는 식품입니다.
거기에다 가래를 제거함에 도움이 되고,신경계에 진정작용을하면서 콜레스테롤을 낮추는 효능,소화기능을 향상시키고 면역력을 강화하는 효능이 있습니다.
4.제가 좋아하는 것중 하나인 양파!
양파에 함유가 된 정화와 소독 성분들은 우리 몸의 면역력을 강화시킴은 물론 비타민과 무기염,황과 마그네슘과 철분과 나트륨을 함유하고 있어서 당뇨나 심장질환과 감염 질환이나 소화장애를 완화하는 효능이 잇습니다.
5.붉은 색을 띠는 채소나 과일은 카로틴과 비타민A를 함유
면역계의 방어력을 높이는 데 있어서 효과를 가지고 있습니다.혈액순환을 개선하는 항산화제도 포함
우리 몸의 독소를 제거하면서 정화하는 작용을하게 되며,기분을 좋아지게 하며,자외선으로부터 피부를 보호하는 역할과 세포 재생을 촉진하게 됩니다.
이 외에도 항균과 항바이러스와 칼륨,체내의 체액을 조절하며 혈압의 균형을 유지시키는 버섯!
비타민 E가 풍부해서 매일 섭취하게 되면 심장질환과 시력상실에서 몸을 보호하며 머리카락도 튼튼하게 하는 역할 있는 아몬드,근대,시금치,브로콜리,파슬리,아보카도,해바라기씨,파파야,올리브!
붉은 육류나 건과일,녹색잎 채소,해산물과 채소,생선과 닭고기나 건포도는 빈혈을 치료하고 예방,피로와 쇠약의 위험을 줄여주는 철분을 다량 함유하고 있습니다.
또 다른 철분의 효능은 활성산소가 생성되는 것을 막아주며,몸에 에너지를 공급하여 줍니다.