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방송

서민갑부 96회 부자의 정석, 공주 600만 불의 사나이

떡으로 60억 자산을 이루었다고하니 믿기지가 않네요.

서민갑부 96회에서 본 공주부자떡집에 대한 내용을 이야기합니다.

요즘은 빵은 칼로리가 높아서 떡을 찾는 분들도 있으시고 제 주위에도 떡순이 빵순이분들도 좀 있으시네요.

주인공은 심재승씨로 떡집을해서 60억 자산가가 된 사나이입니다.

공주부자떡집은 연 매출 12억에 떡 만드는 직원만 10명이 함께 일을하고 있어서 떡집계의 대기업이 아닌가 생각합니다.

주인공의 떡집은 이미 공주에서는 유명하다고 하는데,유동인구가 많은 공주 산성시장 인근에 위치하고 있으며,소문을 듣고 다른 지역에서까지 손님들이 북적북적 댄다고 합니다.

 

긍정적인 사고방식

학창시절에 심재승씨는 학비도 내지 못할 정도로 가난했다고 합니다. 여름에도 하복살 돈이 없어서 동복을 입고 다녔다는 그..

학창시절에 학비가 밀린것에 충격을 받아서 첨에는 빵 공장에 들어가서 밑바닥부터 일을 시작했다고 합니다.

그 때의 나이가 15살 중학교2학년 나이에 객지로 나와서 제빵회사에 취직을하게 되고,힘들게 빵을 만드는 기술을 익혔지만 지금의 아내를 만나서 떡집으로의 전형까지는 힘든 시절을 보내야만 햇다고 합니다.

빵집에서 빵을 부풀리는 기술을 떡을 만드는데 응용하면 굉장할듯 합니다. 포기를 모르고 긍정적인 생각으로 도전한 그의 삶을 결국엔 노력이 바꾸어 놓았읍니다.

부자떡집의 직원들 출근시간

먼저 새벽 2시30분에 떡만드는 직원들이 10명이 모두 출근을해서 떡을 만듭니다. 그리고 아내인 원숙씨는 6시가 되면 출근을하고,아침 7시가되면 떡 판매를하는 분들이 출근을하게 됩니다.

떡을 판매하는 판매조가 출근을하게 되면 새벽 2시30분이 출근을해서 지금껏 일하던 떡 기술자들이 퇴근준비를 합니다.

 

심재승씨의 떡만드는 Tip

빵공장에 들어가서 밑바닥에서부터 시작한 심재승씨는 반죽을 한 것을 정확히 70g씩 때어놓는다고 합니다. 10,000시간=7년간 한 노하우겠죠?

심재승씨에게 배울점

'나한테 어떤 어려운 일이 와도 내가 성장하는 하나의 과정이라고 생각하면 되는데','생각을 긍정으로 바꾸면 세장도 긍정으로 바뀐다'라는 것처럼 모든 일은 마음먹기에 달려있다라는

그의 말은 맞지만,막상 실천할기가 어려운 부분인데,심재승씨가 말한것처럼 힘든 상황에 처했을 때에 어떤 생각을 가지느냐에 따라서 세상을 보는 관점이 달라질것 같읍니다.

만 시간의 법칙

그가 무일푼의 열다섯살 소년이 연매출 12억 떡집사장이 되기까지,결혼을하고 나서 떡집을 운영한지도 30년이라는 시간이 흘렀다고 합니다.

장인이 될려면 그만한 시간을 쏟아부어야 하는것 같습니다. 일하는 손길에서 전문가의 포스가 느껴지는데,

 

방송으로는 반죽을 떼어내는 모습이 대충하는것처럼 보이지만 막상 저울로 검증을 한 결과 반죽의 무게가 한치의 오차도 없는 70g이었던 것이 그동안 그가 투자한 시간을 말해주는것이 아닐까 합니다.

한때 사람들이 입버릇처럼 떠들었던 '만 시간의 법칙'을 기억하시나요? 한 분야의 전문가가 되려면 최소 7년을 일을해야한다는 말이 됩니다.

그는 묵묵히 30년이라는 세월을 떡을 만드는것에 매진한 결과로, 달인이 되었는것이 아닌가 생각해 봅니다. 그 달인이 되기까지의 과정을 견뎌야지만 성공을 할 수 있나봅니다.

심재승씨의 성공전략

첫번째 성공전략은 조금씩 변해가는 시장의 상황을 빠르게 인지하고 고객이 원하는 상품을 만드는 것이었다고 합니다.

대표적인 것이 다양한 떡을 조금씩 즐길 수 있도록 고안한 도시락 포장 방식의 떡 상품과 끊임없이 고객의 입맛을 사로잡을 메뉴를 연구하는 그의 노력입니다.

그가 롤케이크에서 착안했다고하는 단호박말이떡과 커피와 백설기를 함께 먹으니 맛있다는 점에서 착안한 헤이즐넛 호두설기라는 메뉴를 보면 알수 있을듯 합니다.

두번째 성공전략은 떡을 만드는 과정을 고객들이 직접 볼 수 있도록 가게를 튼 부분인데요.

가게 한쪽면을 장악하고 잇는 작업공간은 탁 트인 공간으로 누구나 쉽게 떡을 만들고 가공하는 과정을 볼 수 있도록 되어 있읍니다.

그만큼의 철저한 관리와 노력이 필요한 것일수도 잇겠지만,그는 이런 부분을 통해서 자연스럽게 고객이 상품에 대한 믿음과 신뢰를 가질 수 있도록 만들었다고 합니다.

부자떡집 전화번호 : 041-852-2687떡,한과 충남 공주시 산성동 186-39


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